Акция -30% на проекты инженерных систем

Профессиональные выражения и аббревиатуры

Мы подготовили новый раздел для нашего сайта. Он посвящен профессиональным жаргонам и аббревиатурам.

Теперь общаясь с нашими специалистами по согласованию перепланировки, Вы сможете понимать о чём говорят эти люди =) мы сами порой удивляемся, их высказываниям. Мы собрали основные термины и перевели их на человеческий язык :)

 

Порой не очень понятно о чём говорят наши ребята из отдела согласования, мы решили внести свою лепту и помочь Вам немного разобраться с тем, что же они всё таки говорят
Инстанции.

Жилищка, МЖИ - Жилищная инспекция по надзору за переустройством и перепланировками в городе Москва. Мосжилинспекция. Это основной орган, принимающий решение о том разрешить ли Вам перепланировку или не разрешить
АПУ - Архитектурно Планировочное Управление. Занимается согласованием фасадов города Москвы (кондиционеры, остекление балконов, спутниковые антенны, облицовка фасадов)
БТИ - Бюро технической инвентаризации. Занимается всеми обмерами помещений и выдачей планов в Москве. Согласование перепланировки начинается с заказа технического паспорта квартиры в БТИ или планов БТИ с экспликацией и формой 1а и формой 5, если у Вас нежилое помещение.
Пожарка, УГоЧС, УГПН - Управление Государственного Пожарного Надзора. Следит за соблюдением норма пожарной безопасности при производстве работ по перепланировке.
СЭС, РПН, эпидемщики - Роспотребнадзор. Инстанция отвечающая за соблюдением санитарных норма и правил в жилых и нежилых помещениях, при производстве работ по перепланировке. Согласование перепланировки с СЭС необходимо в случае увеличения мокрых зон. Так же если Вы задумали сделать еще один туалет, СЭС так же потребуется.
ТОРЗ - Территориальное Объединение Регулирования Землепользования. Эта инстанция занимается оформлением земельных отношений (аренда городской земли). Согласование перепланировки с ТОРЗ необходимо в случаях устройства отдельного входа на прилегающем к зданию участке.
ДИГМ - Департамент Имущества Города Москвы. Занимается оформлением и продлением договоров аренды помещений, находящихся в собственности города Москвы. Согласование перепланировки с ДИГМ требуется, в случае если вы арендатор городского помещения.
ДЕЗ - Дирекция Единого Заказчика. Это наш организация, отвечающая за техническое состояние домов в районе. В ближайшее время все ДЕЗы хотят расформировать и заменить их на Управляющие Компании. Но пока этого еще не произошло, согласование перепланировки с ДЕЗом необходимо в случае затрагивания, общедомовых инженерных сетей и фасада здания.
Геотрест, Трес, МГГТ - Мосгоргеотрест. Организация отвечающая за все подземные коммуникации города Москвы. Согласование перепланировки с Геотрестом, необходимо в случае когда мы роем ямы. Например когда хотим сделать вход через приямок в цокольный этаж.
Мосжилнии - Мосжилниипроект. Институт занимающийся разработкой и проверкой проектной документации на перепланировку в жилых домах Москвы, построенных ранее 50х годов 20го века. Согласование перепланировки с Мосжилниипроектом необходимо в случае затрагивания несущих конструкций дома (например сделать дверь или арку в несущей стене).
МГЭ, Экспертиза - Мосгосэкспертиза. Инстанция отвечающая за точность расчётов в проектах. Согласование перепланировки с МГЭ требуется в случае затрагивания несущих конструкций в нежилых домах.
Наследие - Москомнаследие. Организация отвечающая за сохранность памятников архитектуры и облик старого города Москвы. Согласование перепланировки с Наследием требуется в случае, если ваше здание признано памятником архитектуры, объектом культурного наследия или находится в зоне исторической застройки. Так же пойти к ним за согласованием придётся, если ваше помещение находится в здании построенном до 1917 года.
МВК - межведомственная комиссия. Коллегиальный орган состоящий из чиновников-специалистов разных областей, которые принимают решения по различным вопросам. В нашей области наши МВК принимают решениям по вопросам разрешения производства работ по перепланировке, а так же о возможности перевода помещений в нежилой фонд.
Словечки от наших спецов:
Приёмка - стадия согласования, на которой происходит осмотр помещения после всех выполненных работ по перепланировке или изменению фасада. Комиссия в размере 3х человек, как правило состоит из представителя Мосжилинспекции/Префектуры, Управы и Балансодержателя здания.
Поправить проект - внести необходимые корректировки по требованию одной из инстанций.
Закинуть пакет - подать заявление с ксерокопиями всех необходимых документов на согласование в одну из инстанций.
Распоряга - Распоряжение уполномоченного органа исполнительной власти (МЖИ или Префектура) на производство работ по перепланировке или изменению фасада.
Акт - как правило имеется ввиду акт скрытых работ или акт выполненной перепланировки.
Планы - комплект документов БТИ, включающий в себя поэтажный план помещения, экспликацию помещений, справку формы 1а и формы 5.
Заключение - ответ от одной из инстанций о возможности согласования перепланировки помещения.
Возврат - отказ в приёме документов из-за отсутствия одного или нескольких нужных согласований
Кондей - кондиционер.
Внутрянка - внутренняя перепланировка помещения.
апушники - представители АПУ
Пасенко - Пасенко Виктор Васильевич. Руководитель Управления Комплексного благоустройства города Москвы. Именно он принимает первичное решение о возможности изменения любого фасада в Москве.
Эскизник - проект изменения фасада здания
Панелька - панельный дом типовой серии, автором проекта которого, как правило, является МНИИТЭП
Кирпич - кирпичный дом 30-60х годов постройки
Венткороб - вентиляционный короб, который как правило расположен между кухней и туалетом. Именно туда выдуваются все неприятные запахи из квартиры. Мокрая зона, мокрая точка - помещения ванны, туалета и кухни имеют дополнительное напольное покрытие, не позволяющее воде протекать на нижний этаж. именно поэтому зоны туалета, ванной комнаты и кухни
называют мокрыми.
ТЗК - Документ, с виду похожий на проект. Расшифровывается как Техническое Заключение. Делается он для того, что бы убедиться что все стены в порядке и перепланировку можно будет сделать.
Опен - Оценка перепланировки недвижимости.

Перезвоните мне!
Экспертное заключение по перепланировке за 3 дня. Стоимость — 4900 руб.
Новости